有些国家有兴趣,但种种原因一直下不定决心去,比如印度,土耳其之类。但伊斯坦布尔是欧洲历史绕不过去的一个地方,终于今年夏天成行。去之前看一些别人的游记,发现很有意思,有点两极分化,有的爱得不行,留连忘返,有的非常不喜欢。
我们先飞到意大利住一个多星期,意大利是我喜欢的一个地方,因为来过多次,没有打卡景点的紧迫,可以放松心情,然后飞到伊斯坦布尔住四晚,再从伊斯坦布尔坐9晚10天的地中海邮轮,邮轮最后回到伊斯坦布尔,再呆一天。我也是邮轮爱好者,坐过多次,觉得象个移动的hotel,不用操心旅途,非常放松。也非常喜欢在大海上漂泊,坐在阳台上,听着海浪的那种感觉。
特意选伊斯坦布尔上船,为了有充分时间看看这个城市,我们四晚住在park Hyatt, Macka Palas 环境和服务都很满意。
我现在旅游的原则,一般都是以度假休闲为主,虽然年轻时曾经也是累个半死也要深度游,把list上的名胜古迹跑个遍。所以这个记录只能算伊斯坦布尔到此一游。
伊斯坦布尔外国游人比起罗马,或其他欧洲名城,少很多。城市很大,有亚洲城市的那种杂乱感,其实建筑街道都打扫得挺干净的,主要是街上人多,车多。人的穿着打扮,男的和其他地方差不多,女的range 就比较大了,有普通穿着的,有普通穿着但戴着头巾的,还有穿长袍带头巾的,最极端的就是穿一身黑长袍,黑面蒙脸,只有两个眼睛看着外面。但这一切似乎都和谐的共存在一起。
二十多年前我暑假在瑞士短住,那是我第一次去瑞士,在日内瓦很吃惊街上很多长袍中东人。后来才知道中东有钱人喜欢到瑞士度假。当时偶然结识一沙特女孩,问过这个问题,穿长袍是不是沙漠太热,白袍反光,她说不是,男的才是白袍,女的都是黑袍,夏天穿在身上其实非常热,她们在外国旅游也都穿着普通服装,但头巾一定要戴。从她那里第一次了解了好多风俗,比如沙特女人不能开车,一定要男性亲属开车送过来。还有那里女孩子们也喜欢逛mall,买衣服。我问那些时尚衣服买了什么时候穿,她说可以穿在黑袍下面,不露岀来,或者一群女孩开party,大家穿着玩。反正就是锦衣夜行,自娱自乐。她还邀我去沙特,当然沙特从来没有去过。
但从伊斯坦布尔街上看,这里应该是比较开放的穆斯林国家了。
伊城主要景点都在欧洲老区,有著名的几大清真寺有蓝色清真寺,索菲亚,苏莱曼清真寺等,伊城清真寺很多,也很容易辨认,一个个长长的宣礼塔像一根根尖刺,刺向空中,构成了城市的天际线不能怱略的一部分。
我们去之前听说参观大清真寺可能要排一,二个小时长队,所以当时的想法是如果是这样就在外面看看,不进去了,一切安排以轻松为主。但到了那里队都不长,只要十几分钟,就进去参观了。先看了蓝色清真寺,进门前女士如果没有头巾,门口可以领一个戴上,出门再还回去。不知道是头巾戴过的人多,没清洗,还是织物本身的味道,我戴上后一种很难闻的味道,让我觉得呼吸都胃里有点恶心,进门前还要脱鞋,或自己拿在手里,或放在旁边一个有很多鞋的大架子上。大厅虽然很大,但感觉人很多很乱,也许是夏天,空气味道也很难闻。我胡乱给建筑拍几张,赶紧随着人流冲岀来,交回头巾,长出一口气。
在欧洲去过很多大教堂,有的游人也很多,但从来没这种感觉。我们是从米兰离开意大利飞伊城,去了米兰大教堂,里面有一种庄严感,想起pandemic 时候,波切利在这里安慰人心的演唱,眼泪都差点流下来。
在广场上走走,看了埃及搬来的方尖碑,德国喷泉等等。又去了附近的索菲亚清真寺,门口买票处,也卖一次性头巾,长袍。买了一个戴上,好处是一次性,没什么怪味。走进寺里,有两层,人相对比较少,可以仔细看看,这曾经是拜占庭时代一个宏伟的大教堂,东罗马帝国陷落后被奥图曼改用做清真寺。里面挂着大幅伊斯兰书法,曾经的圣经图画,或者被盖住,或者被又涂上一层,只有一小部分露岀来,让游客参观,看着宏大的建筑,感觉怪怪的,想象教堂曾经的样子,再看看游客们奇怪的样子,戴着头巾,还有的买了一次性长袍穿着,心里有种复杂的感觉。
参观完索菲亚清真寺,又去了旁边的博物馆,主要是讲伊斯坦布尔特别是索菲亚清真寺的前世今生。每人领了audio讲解,然后被分成组,由工作人员统一管理,一起进入一间间展室。在别的博物馆参观都是自己随便走动参观,按键听讲,但这里也许是为保证同时听和看画面,要统一按组行动。终于完成了伊斯兰再教育,走到广场上,刚想喘口气,忽然广场上大喇叭响起,很吵,天又热,让人心烦意乱,原来是呼唤做礼拜的时候到了,想想一天要这么五次,暗自庆幸自己不住在这里。家里小镇只有教堂清冷的钟声在背景中响起,有时不注意完全听不到。
旧palace也在附近,看过palace,宫殿旁边有一个大的garden,中文发音类似“狗喊“有树荫,喷泉,还有小猫跑来跑去,可以在这里坐一会,看看周围景色。
大巴扎也在老城区,里面有卖各种纪念品,风味小吃,服装皮包等等,有点像北京秀水街。在土耳其各种旅游景点,小贩都喜欢热情和你打召呼,如果你礼貌回应,他可能会缠着你半天,所以想省事,只好快速通过去。
Galata 大桥一带很热闹,有开阔的广场,晚上去可以看海峡两岸的夜景,桥下有一层有很多海鲜餐厅,我们找了一家安静点的,坐下来吃晚餐,可以边吃边欣赏博斯普鲁斯大桥的灯光。但这些餐厅比较贵,专宰游客,我们吃一顿,价格类似我们在米兰一个好的餐厅吃的,但饭菜质量、精美度完全不在一个档次。但是想想在这个乱糟糟的环境里,能安静的坐下来吃顿饭,瞭望金角湾,欧亚大陆,也就算不错了。夜幕下的城市没有白天的喧嚣,感觉好很多。如果想吃便宜的也有,桥头的鱼船有卖烤鱼,还有街边小店,价格只要十分之一左右。
Galata大桥另一端附近,还有一个galata 塔,可以登顶看城市全景。在附近有繁华的商业区,可以转转独立大街,被称作伊斯坦布尔的香榭里舍大道,一直走下去就到了塔克西姆广场,是伊市的中心地带,热闹非凡,四处悬挂的土耳其国旗,有小吃店,有大的清真寺和共和国纪念碑,地铁站。土耳其地铁都很深,电梯要换几次,我们没坐地铁,只是下去看看样子。其实除了景点,在大街小巷随便走走逛逛,看看风土人情也挺有意思的。
还有很多人说在土耳其容易被骗的问题,怎么说呢,确实有这个问题。比如坐taxi,去同一个地方,昨天一个价,今天再坐另一辆,可能就差100,150里拉。但其实换成美元也就几块钱。我们出行都是taxi,因为这里taxi不太贵,出门taxi方便也节约时间。还比如,有的餐馆门口有饭菜彩图,标欧元,等你吃完结账,账单是里拉,给你偷偷每个菜又加几欧元。可能你最后多付一二十美元。但我们就呆几天,这些小钱也没精力计较了,也没必要为此影响心情。
如果问土耳其值不值得去?如果从来没去过,还是值得来看看。就像一个拼图,有这一片,很多历史事件就更完整了。我旅游喜欢带本历史书顺便看看,这样旅行也更有乐趣。
比如去过葡萄牙西班牙看大航海时代,大航海时代开始的一个重要原因就是想绕过伊城这条线路,开辟一条新途径。
邮轮经过土耳其kusadasi,看到古希腊伊佛所旧城遗址和圣母玛丽亚旧居,还有去过的意大利热纳亚,威尼斯和十字军东征,君士坦丁堡的关系。佛罗伦萨的文艺复兴时期,东罗马帝国灭亡后,很多人又跑回欧洲,带回古文化帮助了文艺复兴,看过的uffizi博物馆和美第齐家族,还有沙俄帝国为什么用双头鹰标记,以东罗马帝国继承人自居,要收复君士坦丁堡,这些历史片段都和伊城连续起来。
邮轮停了雅典,雅典二十多年前去过,这次感觉plaka区更繁荣了,游人也比土耳其多,如果这两国比较,要选一个地方度假,相比土耳其,我可能还是更喜欢希腊,虽然土耳其也有长长的漂亮的海岸线。
再想到历史上siege of 维也纳,很难想象维也纳这样一个有着美味可口的甜点,最好的咖啡馆,还有音乐,适合小资的地方,一个我非常喜欢的城市,天际线望去都是尖刺一般的宣礼塔,就像今天的伊斯坦布尔,已经很难看出当年罗马帝国的身影了。但历史身在其中,一切也未可知。
有些地方或是因为自然风光,比如阿尔卑斯山,或是因为城市风情美食,比如法国,意大利,西班牙,你去过后还会再想起来,希望再回去。来土耳其看看,还是一个挺有意思的经历,但世界这么大,还是尽量能走多远,就多走走吧。