红星路三段 · 巴黎左岸花神咖啡馆

“红星路三段”!

在巴黎的街道上看到这行字,不免一愣,仿佛人虽在巴黎,灵魂却陷入一场文化错乱。但人在巴黎,不去花神咖啡馆,犹如走进书店却只看封面。可一走进花神,才发现这地方更像是书的“封底”——一页页密密麻麻的名人履历,从萨特、波伏娃到加缪,个个都是那种坐下来抽烟时,连烟灰掉在桌上都是一个观点的人。我也照例点了杯 Special Flore Dark Chocolate 和一块 Home-made Tart。这不是简单的下午茶。热巧克力浓得像萨特的哲学,舌头还未接触,便已开始怀疑:“是我喝它,还是它正在定义我?”塔则像波伏娃笔下的角色,酸甜交错,层次分明,咬下去仿佛咬进一段思想实验:既是享受,也是反抗。

左岸文学的“左”,从来不是方向的左,而是姿态的左。它像个非要从背后欣赏埃菲尔铁塔才显得有思想。当年的哲人们坐在花神,谈自由、讲虚无。他们说“地狱是他人”,可自己却天天泡在这儿,看别人喝咖啡、忧郁、走神,仿佛“地狱”不但有等级,还有包间。时至今日,这种“左岸气质”并未退场,只是换了装扮——笔记本替代了打字机,Instagram 替代了纸本日记,连打卡也成了一种现代存在主义:我发帖,故我在。我端起热巧克力,忽而顿悟:左岸的灵魂不在思想,而在姿态——不求看懂世界,只求别人看不懂自己。

说实话,左岸从来都不是巴黎最“宜居”的区域:街道逼仄、楼房老旧,物价高。花神门外总围着一圈神情肃穆的游客,其实不过是在参与一场精心布置的历史合影。而巴黎这个城市,向来分工明确:右岸的人负责干活,左岸的人负责发呆,并给发呆起名字。我那块塔吃到一半开始发干,想要杯水,又怕破坏这“沉思者”的姿态,只好继续嚼着,用牙齿体会存在主义的荒谬:既不能吐,又不忍吞。




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所有跟帖: 

讚小文青。左岸花神,烽煙五津,法國佬善於引領革命。約翰牛大憲章之後幾乎所有的自由平等博愛概念都出自法國佬的人文腦袋 -我是谁的谁- 给 我是谁的谁 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 05:14:46

英国的John Locke才是最重要的。 -大观园的贾探春- 给 大观园的贾探春 发送悄悄话 大观园的贾探春 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 05:31:17

難得讚同你一回,嘿嘿 -我是谁的谁- 给 我是谁的谁 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 05:35:21

Tarte 用咖啡灌下去 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 zaocha2002 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 05:26:36

覺得義大利咖啡更精緻? -我是谁的谁- 给 我是谁的谁 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 05:29:37

纯就香了,管你小心脏受的了不。 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 zaocha2002 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 05:33:17

那你的巴黎经验还是太少了,左岸,风光无限,巴黎的心脏。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2025 postreply 23:34:04

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